domingo, 4 de janeiro de 2015

Bolo Rainha

Há quem goste do rei!
Há quem prefira a rainha!
Eu cá gosto dos dois, assim ninguém se zanga!



Há vários anos que faço o "Bolo Rei ou Rainha", mas ainda não tinha aqui nenhuma receita!
Venho fazendo várias experiências  ao longo do tempo, umas melhores outras nem por isso. Este ano acho que finalmente acertei! 
Tornou-se extremamente fácil fazer este bolo com a máquina de fazer pão. Apenas é necessário começar com alguma antecedência, pois o ciclo de "amassar e levedar" (no programa - Massa) tem que ser repetido, ou seja na minha máquina levou cerca de 3.40 h. Depois ainda é preciso dar-lhe forma e deixar levedar mais 1 hora... é de facto um processo demorado, mas vale mesmo a pena pelo resultado!



Bolo Rainha

Ingredientes:


550 g de farinha de trigo;
100 ml de leite tépido;
100 ml de cerveja;
2 colheres de sopa de sumo de laranja;
2 colheres de sopa de vinho do Porto;
150 g de açucar amarelo;
3 gemas + 1 para pincelar;
100 g de manteiga derretida;
1 saqueta de fermento seco de padeiro (ou 30 g de fermento fresco);
raspa de 1 laranja;
raspa de 1 limão;
1 pitada de sal;
350 g de frutos secos variados (nozes, amendoas, pinhões, avelãs, passas);
açucar em pó para polvilhar.


Execução:

Coloque na cuba da MFP todos os ingredientes líquidos. 
Desfaça, com os dedos, as raspas da laranja e do limão no açúcar e junte aos ingredientes colocados na cuba. 
Depois de peneirada junte a farinha.
Adicione, por último, o fermento de padeiro seco.
Selecione o programa "massa".
No final do ciclo volte a selecionar o mesmo programa. Ao aviso sonoro junte os frutos secos, reservando uma parte para a decoração.
Findo o 2.º ciclo do programa, retire a massa da máquina.
Polvilhe com farinha um tabuleiro.
Dê a forma de coroa à massa e coloque uma tigela no centro para manter a forma.
Pincele com gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.
Deixe levedar durante 1 horas, num local aquecido.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 40 minutos, ou até estar dourado. Verifique a cozedura antes de retirar do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grade.
Pode pincelar com geleia para lhe dar brilho e polvilhar com açúcar em pó.


*Decorei com tiras do meu doce de chuchu.


Método tradicional

Desfaça o fermento com um pouco de leite tépido.
Leve o restante leite ao lume com a manteiga, até que esta comece a derreter. Misture o açúcar com as rapas dos citrinos, usando as pontas dos dedos, até obter um açúcar bem aromático. Junte à mistura de leite e manteiga e deixe em infusão alguns minutos. 
Adicione a cerveja, o sumo de laranja, o vinho do Porto e as gemas, batendo um pouco.
Peneire a farinha para uma bacia e abre ao centro uma cova, junta uma pitada de sal. 
Adicone a mistura líquida e o fermento. Começa a amassar até obter uma bola lisa e homogénea, com uma consistência semelhante à massa de pão, um pouco mais mole e elástica, que descola do fundo da bacia (ou bancada). Procure não juntar mais farinha, à medida que se vai amassando a consistência da massa vai mudando (pode ser amassada com um robot de cozinha).
Deixe levedar até duplicar de volume.
Volte a amassar. 
Junte os frutos secos, reservando uma parte para a decoração. Dê-lhe a forma de coroa. 
Disponha sobre um tabuleiro enfarinhado e coloque no centro uma tigela para manter a forma.
Pincele com a gema de ovo e decore com os frutos secos reservados.
Deixe levedar durante 1 hora.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 40 minutos, ou até estar dourado. Verifique a cozedura antes de retirar do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grade.

Pode pincelar com geleia para lhe dar brilho e polvilhar com açúcar em pó.


Desejo a todos um 2015 muito feliz e um doce "Dia de Reis"!
Se por acaso preferirem os salgadinhos podem optar pelo "Bolo Rei de Enchidos"

8 comentários:

  1. Ficou lindooo!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Lenita, que bom teres publicado esta receita! Agora percebi porque é que o meu Bolo Rainha na MFP não cresceu. Ficou muito saboroso, mas muito baixinho. Amanhã quero ver se experimento fazer como indicas, as duas vezes no Programa Massas.
    O teu ficou espectacular! Parabéns.
    Feliz 2015 com tudo de bom. Bjs. Bombom

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    1. Olá Bombom,
      Por acaso també achei que a massa cresceu um pouco menos que o habitual ao sair da MDF, mas depois ao levedar a ultima vez cresceu um pouco mais , onde ela realmente cresceu (para meu espanto) foi no forno que estava com um bom rpé-aquecimento.
      Vê também o fermento, eu usei o da Vahiné.
      Bjs

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  3. Olá Helena!!!
    Ficou lindo, tanto a parte decorada como a textura do interior!!!
    Bela receita para começar o ano muito bem!
    Beijos com os desejos de um 2015 recheado de coisas boas pra você e toda família!!! =)

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  4. Bom dia Lenita,
    Lindo e delicioso bolo, está perfeito.
    Votos de um feliz 2015! Que seja repleto de amor, paz no mundo e sabedoria!
    Beijos e uma ótima semana,
    Vânia

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  5. Lenita desejo-vos um feliz dia de Reis 👑

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  6. Querida Helena!
    Também adoro os dois bolos e o teu ficou guloso e tentador.
    Beijinho e um feliz 2015

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  7. Olá Lena , vim aqui procurar de novo a tua receita de Bolo Raínha que fiz há muito tempo e ficou óptimo. Pensei que tinha reproduzido no Meu Estaminé, mas não encontrei. Agora vou já anotar no meu livro de receitas pessoal para não o perder.
    Não sei quando voltarei a reabrir o Meu Estaminé. Tenho andado com muito pouco élan.
    Aproveito para te desejar um Feliz Natal e um óptimo Ano Novo, com muitos sucessos. um beijinho com muita estima da Bombom

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