segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Pão em Espiral com Nozes e Nutella

Roda, roda e volta a rodar,
Roda a saia da menina,
Dança feita de vento no ar,
Notas de sol e de lua a brilhar.
Gosto desse teu rodopio,
Minha folhinha escarlate,
Bailarina de outono sem frio,
Regalo-me a contemplar-te!


Um novo desafio do grupo "Dorei às Sextas", esta quinzena a receita selecionada foi um "Raison Swirl Bread". Já tinha feito um, há tempos atrás, com passas, chocolate e canela (espreitem aqui), por isso resolvi mudar o recheio.

Realizei esta receita, na totalidade, à mão, pelo que o passos que segui são um pouco diferentes dos que a versão original prevê, pois nesta a massa é preparada numa batedeira.


Ingredientes:
Pão
470 g de farinha de trigo (usei sem fermento T 65);
20 g de fermento de padeiro;
50 g de açúcar;
300 ml de leite morno;
58 g de manteiga (à temperatura ambiente;
1 ovo grande;
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha;
!73 colher de café de sal fino.

Recheio
creme de barrar Nutella;
miolo de noz.


Execução:
Desfazer o fermento em 100 ml de leite morno, juntar uma colher de sopa de açúcar e outra de farinha. Misturar e reservar alguns minutos até que cresça e fique esponjoso.
Peneirar a farinha, misturar o sal.
Bater o ovo com o leite, o açúcar, a manteiga e o extrato de baunilha.
Abrir uma cova no centro da farinha e adicionar os ingredientes líquidos. Juntar a esponja de fermento.


Incorporar a farinha e amassar bem.


Deixar levedar em local aquecido, (eu coloco no forno que aqueço previamente um pouco, cerca de 38º) até que a massa duplique de volume, entre 1 a 2  horas.


Estender a massa já levedada sobre uma superfície enfarinhada e formar um retângulo.
Barrar com o creme Nutella e salpicar com miolo de noz.


Enrolar como se fosse uma torta.
Untar com manteiga uma forma para pão.
Colocar a massa na forma.
Pincelar com um pouco de manteiga ou leite e decorar com algumas nozes e pepitas de chocolate.


Deixar levedar novamente até que volte a crescer (40 minutos devem chegar).
Cozer em forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos descoberta, depois cobrir com papel de alumínio e deixar cozer mais 15 minutos.
Bater com a mão no pão deve fazer um som a oco, está então pronto.


Alguns erros que cometi:
  • o rolo ficou muito grande, pesado e bastante justo dentro da forma, por isso a parte do fundo e as laterais não cresceram ao levedar por falta de espaço;
  • esqueci-me de pincelar e decorar  antes de levedar a 2.ª vez, por isso ao mexer na massa ela baixou um pouco;
  • deixei tempo demais no forno (o despertador não tocou) e cozeu demasiado.

Julgo que se não tivesse colocado o pão dentro da forma mas antes num tabuleiro e formado uma argola que teria crescido mais por não estar constrito.


O interior ficou muito fofo, a massa é saborosa e o recheio... deu-lhe um toque bem guloso!


34 comentários:

  1. nossa q coisa linda deve ter ficado muitoooo gostoso..bjocas

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  2. Apesar de tudo ficou perfeito.
    E tenho a certeza que ia adorar.
    Boa semana
    bjs

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  3. Que maravilha de pào adorei,boa semana
    beijos

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  4. Que capricho, que pão lindo.
    Beijinhos, boa semana
    Aninha

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  5. Oi Lenita! Esta é uma ótima receita e seu pão ficou muito bonito!! Adorei!

    Abraços, Fabiana.

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  6. Lenita querida,
    que loucura! Que lindo! Que tentação deliciosa!
    As fotos estão perfeitas, vc é demais!

    Beijos, ótima semana!

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  7. Oi Lenita,
    É um belíssimo pão, assado no ponto certo e com um delicioso recheio, creme de avelã e nozes, humm, adorei.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  8. Que pão tão bonito e deve estar delicioso. Quanto a esses pormenores a que chamas erros, não têm qualquer importancia... Boa semana. Bjs

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  9. Ficou mesmo muito bonito - quanto ao sabor não posso julgar INFELIZMENTE, mas pelos ingredientes e processo já faz sonhar. Ainda hoje "jantei" Nutella. Não sendo viciada, aquilo é realmente uma tentação.

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  10. Que maravilha é esta ?!?!?

    Nutella e nozes? :D Que pão delicioso :)

    Parabéns, cada receita que metes me surpreende mais e mais :)

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  11. Lenita o pão ficou lindo e certamente delicioso :) Com nutella não falha... E nutella e nozes? Que maravilha!
    Esses erros que dizes que cometeste são insignificantes, o pão está óptimo!
    Adoraria ficar com uma fatia!
    Um beijinho

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  12. Rica espiral....... me gusta el relleno......

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  13. Acho que vou ali num instante comprar nozes, adorei!!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  14. Lenita
    Ficou muito gostoso o seu pão espiral, aliás prefiro com este recheio do que com passas...Desta vez não pude fazer, aguardo o próximo desafio.
    Mas vou me deliciando com fatia deste gostoso pão enquanto tomo um chocolate quente....
    Beijinhos da Gina

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  15. ¡Qué bella propuesta! abrazos y abrazos.

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  16. Oi Lenita minha querida, simplesmente fantástico.
    Esse recheio arrasou.Fiquei aqui com água na boca.Beijos minha linda e uma boa noite.

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  17. Sei que esse pão ficou mesmo, dos Deuses! Hum...adoro pão e ainda mais doce, assim qualquer um me pega pela boca, que nem peixe. Prabéns tá lindo e gostoso! Eu cá sei. Beijinhos Bahianos...

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  18. É um recheio guloso, mas que sabe sempre bem :-)
    Este pão é ideal para comer nas tardes frias de chuva, acompanhado com uma chávena de leite quente...

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  19. Esta tentação deixou-me de cabeça à roda!!! Tem muito bom aspecto. Obrigada pela partilha.
    Beijos

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  20. Mas que tentação!!! Deve ser delicioso! ;)

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  21. Lenita, esse pão enrolado ficou tão, mas tão tentador!!!
    Deve ser uma perdição com o recheio de nutella e nozes, que maravilha!
    Beijinhos:)

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  22. ai que maravilha esta! Adorei, adorei.
    Beijocas

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  23. Simplesmente adorei!
    Fabuloso.
    Beijinhos

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  24. Ficou maravilhoso Lenita!
    Já te disse mas volto a dizer, tens talento para o pão :)
    E amssado todo à mão, isso sim um verdadeiro feito!
    E hoje no dia do pão, que bem me saberia este teu!!
    Bem doce e provocante no recheio.
    Um beijinho.

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  25. Olá Lenita! estou de volta e estava cheia de saudades de te visitar :) Adoro os teus pães, imprimes-lhes um carinho como só tu sabes o que os faz ficarem apetitosos e tentadores! Este não é excepção :)

    beijinhos

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  26. Olá Lenita, que receita realmente tentadora!!
    Amei seu blog!!

    Bjos
    Bia

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  27. Lenita: não sejas tão dura contigo própria,pois este pão está PERFEITO!!!!!!Uma beleza que deve ser uma verdadeira delícia.
    Bj
    Márcia

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  28. Humildade, autocrítica, honestidade, são requisitos básicos num ser humano.
    Quando este está dentro de uma cozinha então nem se fala!!!

    Menina Lenita é a gentileza em pessoa.

    Beijos

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  29. Lenita, não vale a pena pôres defeitos, como vês ninguém te leva a sério ! eh eh eh

    Está perfeito, gostei muito de teres usado a Nutella, é tão bom... uma gulodice pegada, comeria umas valentes fatias desse teu pão tão lindo.

    Gosto muito de te ver com a mão na massa, não tenho jeito nenhum ! :-)

    Beijinhos

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  30. :o
    Oh Lenita, achas bem fazeres isto ??? Ficarmos só a olhar ??? Sem poder provar ??? Acho que isto é considerado crime!! :DDDD
    Agora a sério, estou encantado.... Um pão que junta nutella e nozes só pode ser uma maravilha!! Esta terei que experimentar. ;)
    Beijinhos

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  31. Lenita, aos meus olhos o pão ficou fantástico, esse recheio está muito generoso, vejo que o miolo está muito macio e bem formado, enfim uma delicia! Parabéns!
    Beijinhos.

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  32. Mais um pão "a la Lenita" ou seja, lindo, doce e magnífico!!
    Beijocas,
    Lia.

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