Roda, roda e volta a rodar,
Roda a saia da menina,
Dança feita de vento no ar,
Notas de sol e de lua a brilhar.
Gosto desse teu rodopio,
Minha folhinha escarlate,
Bailarina de outono sem frio,
Regalo-me a contemplar-te!
Um novo desafio do grupo "Dorei às Sextas", esta quinzena a receita selecionada foi um "Raison Swirl Bread". Já tinha feito um, há tempos atrás, com passas, chocolate e canela (espreitem aqui), por isso resolvi mudar o recheio.
Realizei esta receita, na totalidade, à mão, pelo que o passos que segui são um pouco diferentes dos que a versão original prevê, pois nesta a massa é preparada numa batedeira.
Ingredientes:
Pão
470 g de farinha de trigo (usei sem fermento T 65);
20 g de fermento de padeiro;
50 g de açúcar;
300 ml de leite morno;
58 g de manteiga (à temperatura ambiente;
1 ovo grande;
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha;
!73 colher de café de sal fino.
Recheio
creme de barrar Nutella;
miolo de noz.
Execução:
Desfazer o fermento em 100 ml de leite morno, juntar uma colher de sopa de açúcar e outra de farinha. Misturar e reservar alguns minutos até que cresça e fique esponjoso.
Peneirar a farinha, misturar o sal.
Bater o ovo com o leite, o açúcar, a manteiga e o extrato de baunilha.
Abrir uma cova no centro da farinha e adicionar os ingredientes líquidos. Juntar a esponja de fermento.
Incorporar a farinha e amassar bem.
Deixar levedar em local aquecido, (eu coloco no forno que aqueço previamente um pouco, cerca de 38º) até que a massa duplique de volume, entre 1 a 2 horas.
Estender a massa já levedada sobre uma superfície enfarinhada e formar um retângulo.
Barrar com o creme Nutella e salpicar com miolo de noz.
Enrolar como se fosse uma torta.
Untar com manteiga uma forma para pão.
Colocar a massa na forma.
Pincelar com um pouco de manteiga ou leite e decorar com algumas nozes e pepitas de chocolate.
Deixar levedar novamente até que volte a crescer (40 minutos devem chegar).
Cozer em forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos descoberta, depois cobrir com papel de alumínio e deixar cozer mais 15 minutos.
Bater com a mão no pão deve fazer um som a oco, está então pronto.
Alguns erros que cometi:
- o rolo ficou muito grande, pesado e bastante justo dentro da forma, por isso a parte do fundo e as laterais não cresceram ao levedar por falta de espaço;
- esqueci-me de pincelar e decorar antes de levedar a 2.ª vez, por isso ao mexer na massa ela baixou um pouco;
- deixei tempo demais no forno (o despertador não tocou) e cozeu demasiado.
Julgo que se não tivesse colocado o pão dentro da forma mas antes num tabuleiro e formado uma argola que teria crescido mais por não estar constrito.
O interior ficou muito fofo, a massa é saborosa e o recheio... deu-lhe um toque bem guloso!
nossa q coisa linda deve ter ficado muitoooo gostoso..bjocas
ResponderEliminarhumm esta 5* bjs
ResponderEliminarApesar de tudo ficou perfeito.
ResponderEliminarE tenho a certeza que ia adorar.
Boa semana
bjs
Que maravilha de pào adorei,boa semana
ResponderEliminarbeijos
Que capricho, que pão lindo.
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
Aninha
Oi Lenita! Esta é uma ótima receita e seu pão ficou muito bonito!! Adorei!
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Lenita querida,
ResponderEliminarque loucura! Que lindo! Que tentação deliciosa!
As fotos estão perfeitas, vc é demais!
Beijos, ótima semana!
Oi Lenita,
ResponderEliminarÉ um belíssimo pão, assado no ponto certo e com um delicioso recheio, creme de avelã e nozes, humm, adorei.
Boa semana, beijo,
Vânia
Que pão tão bonito e deve estar delicioso. Quanto a esses pormenores a que chamas erros, não têm qualquer importancia... Boa semana. Bjs
ResponderEliminarFicou mesmo muito bonito - quanto ao sabor não posso julgar INFELIZMENTE, mas pelos ingredientes e processo já faz sonhar. Ainda hoje "jantei" Nutella. Não sendo viciada, aquilo é realmente uma tentação.
ResponderEliminarQue maravilha é esta ?!?!?
ResponderEliminarNutella e nozes? :D Que pão delicioso :)
Parabéns, cada receita que metes me surpreende mais e mais :)
Lenita o pão ficou lindo e certamente delicioso :) Com nutella não falha... E nutella e nozes? Que maravilha!
ResponderEliminarEsses erros que dizes que cometeste são insignificantes, o pão está óptimo!
Adoraria ficar com uma fatia!
Um beijinho
Rica espiral....... me gusta el relleno......
ResponderEliminarAcho que vou ali num instante comprar nozes, adorei!!
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Lenita
ResponderEliminarFicou muito gostoso o seu pão espiral, aliás prefiro com este recheio do que com passas...Desta vez não pude fazer, aguardo o próximo desafio.
Mas vou me deliciando com fatia deste gostoso pão enquanto tomo um chocolate quente....
Beijinhos da Gina
¡Qué bella propuesta! abrazos y abrazos.
ResponderEliminarOi Lenita minha querida, simplesmente fantástico.
ResponderEliminarEsse recheio arrasou.Fiquei aqui com água na boca.Beijos minha linda e uma boa noite.
Sei que esse pão ficou mesmo, dos Deuses! Hum...adoro pão e ainda mais doce, assim qualquer um me pega pela boca, que nem peixe. Prabéns tá lindo e gostoso! Eu cá sei. Beijinhos Bahianos...
ResponderEliminarÉ um recheio guloso, mas que sabe sempre bem :-)
ResponderEliminarEste pão é ideal para comer nas tardes frias de chuva, acompanhado com uma chávena de leite quente...
Esta tentação deixou-me de cabeça à roda!!! Tem muito bom aspecto. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBeijos
Está mesmo muito apetitoso!
ResponderEliminarMas que tentação!!! Deve ser delicioso! ;)
ResponderEliminarLenita, esse pão enrolado ficou tão, mas tão tentador!!!
ResponderEliminarDeve ser uma perdição com o recheio de nutella e nozes, que maravilha!
Beijinhos:)
ai que maravilha esta! Adorei, adorei.
ResponderEliminarBeijocas
Simplesmente adorei!
ResponderEliminarFabuloso.
Beijinhos
Ficou maravilhoso Lenita!
ResponderEliminarJá te disse mas volto a dizer, tens talento para o pão :)
E amssado todo à mão, isso sim um verdadeiro feito!
E hoje no dia do pão, que bem me saberia este teu!!
Bem doce e provocante no recheio.
Um beijinho.
Olá Lenita! estou de volta e estava cheia de saudades de te visitar :) Adoro os teus pães, imprimes-lhes um carinho como só tu sabes o que os faz ficarem apetitosos e tentadores! Este não é excepção :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Lenita, que receita realmente tentadora!!
ResponderEliminarAmei seu blog!!
Bjos
Bia
Lenita: não sejas tão dura contigo própria,pois este pão está PERFEITO!!!!!!Uma beleza que deve ser uma verdadeira delícia.
ResponderEliminarBj
Márcia
Humildade, autocrítica, honestidade, são requisitos básicos num ser humano.
ResponderEliminarQuando este está dentro de uma cozinha então nem se fala!!!
Menina Lenita é a gentileza em pessoa.
Beijos
Lenita, não vale a pena pôres defeitos, como vês ninguém te leva a sério ! eh eh eh
ResponderEliminarEstá perfeito, gostei muito de teres usado a Nutella, é tão bom... uma gulodice pegada, comeria umas valentes fatias desse teu pão tão lindo.
Gosto muito de te ver com a mão na massa, não tenho jeito nenhum ! :-)
Beijinhos
:o
ResponderEliminarOh Lenita, achas bem fazeres isto ??? Ficarmos só a olhar ??? Sem poder provar ??? Acho que isto é considerado crime!! :DDDD
Agora a sério, estou encantado.... Um pão que junta nutella e nozes só pode ser uma maravilha!! Esta terei que experimentar. ;)
Beijinhos
Lenita, aos meus olhos o pão ficou fantástico, esse recheio está muito generoso, vejo que o miolo está muito macio e bem formado, enfim uma delicia! Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos.
Mais um pão "a la Lenita" ou seja, lindo, doce e magnífico!!
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.