Antes do fim do mundo, despertar,
Sem D. Pedro sentir,
E dizer às donzelas que o luar
É o aceno do amado que há-de vir...
E mostrar-lhes que o amor contrariado
Triunfa até da própria sepultura:
O amante, mais terno e apaixonado,
Ergue a noiva caída à sua altura.
E pedir-lhes, depois fidelidade humana
Ao mito do poeta, à linda Inês...
À eterna Julieta castelhana
Do Romeu português.
Miguel Torga
Mal começara o ano de 1355 e já a tragédia se abatia sobe a sua vida, nada seria igual, e ele tão pouco! D. Pedro I sofria a perda "às mãos de homens sem coração", da sua bela e tão amada Inês de Castro.
Encontrei-o sentado numa namoradeira, de rosto afundado sobre os braços que se apoiavam no parapeito da janela, onde tantas vezes D. Inês por ele esperava, no Paço do Convento de Santa Clara, sua derradeira morada.
Ao principio nem deu por mim e não ousei desperta-lo do tupor em que o via mergulhado, por receio da sua reação. Procurando não fazer nenhum barulho pousei o tabuleiro e já me dispunha a abandonar os aposentos quando, subitamente, ergueu para mim o olhar marcado pelas lágrimas já esgotadas do seu longo pranto.
- Quem és tu? - quis saber.
Com o peito em sobresalto respondi - ninguém sua alteza, ninguém!
- Ah! Então és como eu, pois Inês é morta e eu sem ela nada sou!
Inês da minha alma, meu amor, minha amada que sem ti eu não sou nada!
Inês minha paixão, esposa de meu coração, tão vilmente arrrancada à vida... pensar que foi de meu pai tamanha traição!
Amada minha, a meus braços roubada, eu te juro, linda Inês, não serás jamais esquecida, não, nem por mim nem por ninguém, para sempre serás lembrada, neste reino e em todos além. Teus cabelos louros, teu colo de garça, teu ventre fértil, tua alma pura, Inês deixo aqui a jura, tu será vingada, minha eterna amada!
Triste sorte a tua e a minha também, nosso amor aqui não se finda não, nosso amor viverá para sempre, meu coração não é meu é teu e assim será, nosso amor a vida vencerá !
Inês tão bela e radiosa, tu minha querida não eras rosa... tu eras estrela, eras o sol que acalentava minha alma, se fosses flor Inês, serias girassol. Giravas em torno de mim e do nosso amor, com tamanha inocência e destemor que a todos ousaste desafiar, tudo por me amares!
- Sim meu senhor, D. Inês era a maior flor, a mais radiosa e por isso ousei-lhe trazer este pão, em singela homenagem. Trago também seu queijo predileto.
- Vejo que é verdadeira a tua intenção, deixa-o ai então que seu aroma quente já me desperta os sentidos, comerei um pouco sim. Agora sai, deixa-me só, quero recordar todos os momentos, cada instante passado com ela a meu lado, depois trás-me meus filhos que neles a reveja em seus olhos sua alma lampeja.
Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo (T 65);
1 chavena de farinha de trigo integral;
1 chávena de farinha de milho;
300 ml de leite morno;
100 ml de água;
25 g de fermento fresco;
1 colher de sopa de manteiga amolecida;
1 colher de sobremesa de açúcar;
1 colher de café de sal;
sementes de sésamo pretas;
1 queijo camembert;
1 colher de chá de açafrão.
Desfazer o fermento com um pouco do leite morno e misturar o açúcar, deixar atuar alguns minutos.
Peneirar para uma tigela grande as farinhas (menos a integral). Juntar o sal.
Abrir uma cova ao centro das farinhas, adicionar o leite, metade da água, a manteiga e o fermento.
Com movimentos circulares envolver a farinha até que todo o liquido tenha sido absorvido. Caso seja necessário juntar um pouco mais de água ou farinha, deve ficar uma massa lisa e elástica, fácil de formar uma bola. Amassar um pouco. Colocar num local aquecido e deixar levedar durante cerca de 2 a 3 horas, ou até duplicar de volume.
Retirar um pouco de massa e estender formando um círculo um pouco maior que o queijo, de maneira que seja possível envolve-lo.
Estender a restante massa formando um círculo grande. Transferir para um tabuleiro levemente enfarinhado. Sobrepor o queijo e cortar tiras a todo o redor, conforme mostra a foto.
Torcer as tiras. Pincelar a parte que fica virada para cima com o açafrão (previamente desfeito num pouco de água morna). Deixar levedar mais 1 hora.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até que fique dourado.
Sobrou-me alguma massa e resolvi gratinar um segundo queijo, pois pareceu-me muito pão e pouco queijo. Pincelei-o com azeite e salpiquei com alho em pó.
Uma agradável forma de apresentar um pãozinho que se vai desfolhando e mergulhando as pétalas no queijo derretido. A ideia da forma deste pão vi-a AQUI. Devia ter deixado a massa mais espessa, estendi demasiado fina e não ficou tão bonitinho... fica para a próxima vez.
Sobrou-me alguma massa e resolvi gratinar um segundo queijo, pois pareceu-me muito pão e pouco queijo. Pincelei-o com azeite e salpiquei com alho em pó.
Uma agradável forma de apresentar um pãozinho que se vai desfolhando e mergulhando as pétalas no queijo derretido. A ideia da forma deste pão vi-a AQUI. Devia ter deixado a massa mais espessa, estendi demasiado fina e não ficou tão bonitinho... fica para a próxima vez.
Com este pão, feito flor, participo na 8.ª edição do "Convidei para Jantar", que é recebido pela Alice na sua cozinha maravilha, com o tema "Aristocratas" por ela magnificamente escolhido.
Olá Lenita!
ResponderEliminarAdorei!! A escolha da mais bela história de amor de Portugal e do pãozinho em forma de flor, em homenagem à linda flor que foi Inês de Castro!! Eu estou encantada, a forma como pegaste na história e escolheste a receita está fantástica! E quanto ao pão em si, bem, ficou mesmo lindo e com o queijo, mas que tentação tão grande!
Obrigada pela tua participação fabulosa!!
Beijinho grande e bom fim de semana:)
Que pão espectacular! Adorei!
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarIndiscutivelmente este belíssimo pão é uma obra de arte, nada melhor e mais apropriado para homenagear a bela Inês, adorei o texto e o delicioso pão.
Bom sábado, beijo,
Vânia
Lenita minha linda passear pelo seu blog é sinônimo de passar mal de tantas gostosuras que vemos rs
ResponderEliminarOlha existem pessoas que nascem com esse dom de cozinhar, e você é uma dessas pessoas..
Menina que coisa mais linda.. tantas delícias..
Eu já disse e repito...
Amo suas fotos.. fico aqui lendo as receitas e admirando essas delícias.. sempre com apresentações perfeitas..
Parabéns por seu cantinho..
E pelo carinho..
Um beijo carinhoso viu?
Sheila
Estou sem palavras, adorei esta tua participação e com um pão destes ninguém resiste :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Que pão tão bonito e que delícia com este quejinho derretido.
ResponderEliminarBj e bom fim de semana
Márcia
Querida Lenita,
ResponderEliminarUm post magnífico, rico e muito aristocrata e um pãosinho que, só de olhar, já estou a salivar loucamente!!
Beijinhos grandes e continuação de excelente fim de semana,
Lia.
humm...que delicia!
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que cosas mas buenas haces amiga, ese pan se ve delicioso¡¡¡, besos
ResponderEliminarQue rico pão!
ResponderEliminarUma verdadeira guloseima.
Bom fim de semana e bj.
Deve ter ficado muito do gostoso hen? Pois está de fato lindo! Beijinhos, e estou de imagem nova, prá que voces me conheçam...mais pouqinho.
ResponderEliminarHe quedado impresionada, con lo que me gusta el queso Camembert y la presentación es fabulosa.
ResponderEliminarEl poema y la publicación preciosas.
Besos.
eh eh adorei. fantástico mesmo.
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo
Que boa sugestão, ficou lindo!
ResponderEliminarExcelente escolha Lenita!
ResponderEliminarO texto ficou muito bonito e o pão então... Capaz de alegrar o mais triste dos corações. ;)
Beijinho e bom domingo.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Que maravilha de pào Lenita,adorei o post
ResponderEliminarbom domingo
beijos
Lindo o teu pão Lenita :)
ResponderEliminarAdorei a forma e o queijinho.
Oh, convidaste quem eu também já tinha escolhido... até já tinha receita feita. Adoro a história de Pedro e Inês, sempre me senti seduzida por ela.
Agora vou ter de pensar mais um pouco e reinventar o menu :)
E lindo o poema.
Um beijinho.
Querida, obrigada pelo teu carinho. Já ando melhorzita. Pois, eu ando no meio de viroses mas animais, por isso quando se metem as de humanos, apanho logo!! Quanto ao tema, ainda vou pensar, pois tinha outra pessoa também em mente. Mas adoro a história de amor da Inês e Pedro, sempre me senti seduzida desde pequenina! Beijinhos.
EliminarGinja espero que mantenhas a tua escolha, será muito interessante ver o tema tratado por ti.
EliminarBjs
Que pan mas bueno, y sobre todo que bonita presentación ¿cómo se te ha ocurrido Lenita?¿No te quedará un trocito para enviarnoslo? Muchos besicos,
ResponderEliminarQuerida Lenita cada vez que venho nesse seu cantinho, me delicio e saio daqui com água na boca. Que bela participação, que belo pão, esse quiji derretido esta de babar. A flor ficou linda, a receita excelente. Parabéns. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarOlá Lenita,
ResponderEliminarEnternecedora a história da Mais Bela História de Amor portuguesa. Uma homenagem muito bonita, com esse pão divinal e digno de uma rainha.
Bjnhos e uma semana maravilhosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Tão linda a Inês!!! E tão lindo e mágico o teu pão, Lenita!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo!
Madalena
(Lenita era como me chamavam a família e as pessoas chegadas quando era mais nova ;))
Olá Lenita: aqui estou de novo para te responder onde comprei os cortadores de bolachas de Halloween. Foi numa loja que temos cá e que tem artigos muito engraçados para amantes de cozinha. Chama-se "Panifor" e podes encontrá-la no Facebook e fazer encomendas,se quiseres.
ResponderEliminarEspero ter sido útil.
Bj
Márcia
Adoro este blog. Textos magníficos, fotos lindas e receitas que vale mesmo a pena experimentar!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Que ideia super original, Lenita!!
ResponderEliminarO queijo derretido e esse pão quentinho fazem uma combinação mais que perfeita!!
Beijocas
Olá Lenita,
ResponderEliminarQue receita fantástica. Vou fazer e acho que vou adorar, amante de queijo como sou, vai cair que nem ginjas :D
Bons cozinhados! *
Beijinhos
Olá Lenita!! Ótima participação, parabéns! Seu pão ficou com uma apresentação linda, de dar água na boca.
ResponderEliminarBoa semana. Fabiana.
www.sabornoprato.com
Que lindo, adorei, está mesmo magnífico, de aspecto e sabores;)
ResponderEliminarCom a historia mais romantica da realeza portuguesa e com este pao fantastico que fizeste em homenagem a bela Ines, proporcionaste-me um momento muito agradavel. Parabens, e so o que me ocorre dizer-te.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Uma escolha de luxo numa participação fantástica e assim tu homenageias uma das nossas mais belas Rainhas !
ResponderEliminarParabéns pois o pão está magnifico em decoração e também em ingredientes, gostei imenso dessa receita e adoraria provar ! :)
Beijo
Olá Lenita, vi agora que escolhemos a mesma que convidada :) Que bonito é muito bom saber que existem mais pessoas que tal como eu acreditam no amor eterno :) Adorei a tua receita digna que uma realeza! beijos
ResponderEliminarAi o amor... Esse pãozinho ressuscita qualquer enamorado do além! hehe
ResponderEliminarAdorei a tua participação Lenita :)