quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Gressitos com Pipas (sementes de girassol) e um Dip de Queijo

Adoro aquele pau comprido e rijo.
Gosto de o sentir entre o lábios, de o envolver com a língua, de lhe dar pequenas mordidelas. Gosto dele ao natural, mas gosto ainda mais molhadinho, ou de o degustar com diferentes sabores.
Quando acaba um, quero logo outro de seguida... apetece-me mais e mais!
Depravada?
Em que estão a pensar?
Eu estou a falar de palitos de pão... vocês são muito marotos!


As férias terminaram, mas a cabeça ainda anda por lá... pelos sítios visitados, a maioria em Espanha.
Estive alguns dias em Valência onde descobri a Horchata, os Fartons, a Paella Valenciana...
Vou dar-vos conta aqui, devagar, devagarinho, ao sabor dos dias preguiçosos de verão, que espero ainda se estiquem por Setembro fora.


Hoje trago-vos os belíssimos girassóis com que me deparei pelo caminho... espalhados por campos imensos que se estendem por longas extensões, criando uma paisagem salpicada de um verde e amarelo quente e deslumbrante.


Em Espanha as sementes de girassol são muito apreciadas e comidas em todo o lado. Gosto do nome que lhes dão "Pipas". Por lá o consumo destas pequenas e deliciosas sementes é muito elevado, geralmente vendidas em embalagens e com a casca coberta por sal. Dai a longas extensões de campos cobertos de pequenos girassóis.


Fiquei tão fascinada pela visão destas magnificas flores que senti uma enorme vontade de as homenagear. 
Procurei fazê-lo de forma simples e despretensiosa. Foi assim que nasceram estes "Gressitos com Pipas".




Peço-vos desculpa por não apresentar o passo a passo desta receita, eu até o fiz mas o cartão de memória que usei na máquina fotográfica danificou-se e não pude recuperar as fotos. Tive que as repetir, mas as da execução já não foi possível! Esse é o motivo porque o cesto está pouco cheio e a tigela do dip quase vazia!



Devo ter uma costela espanhola... provavelmente galega, na verdade sinto-me em casa no pais vizinho! Gosto de muita coisa, especialmente das pessoas alegres e sociaveis,  da gastronomia, das festas, das belíssimas praias e paisagens.


Ficaram mesmo bons, rijos e crocantes!


Simples ou acompanhados por um creme para os molhar... são um excelente aperitivo!


Dip de Queijo Fresco

Ingredientes:
1 queijo fresco;
1/2 tomate cacho;
1/4 de cebola nova (pequena);
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de azeite;
sal e pimenta q.b.
folhas de oregãos.

Colocar todos os ingredientes num copo e triturar até obter um creme espesso.


Servir os gressitos acompanhados pelo dip e por sementes de girassol fritas com sal (as que se vendem em pacotinhos já descascadas). 



Mergulhar no dip e depois passar pelas sementes...
... abrir a boca... hum, tão bom... outra vez, outra vez,  outra vez... não posso parar!

21 comentários:

  1. Que pinta mas buena, gracias amiga yo adoro esta receta.Besosss

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  2. Os teus gressitos ficaram uma tentação, então com esse molho...
    beijinhos :)

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  3. Que fantástica sugestão!
    Não podia ser mais do meu agrado... que perfeita combinação :)

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  4. Hummmm!
    Esses gressitos ficam mesmo uma delícia.

    Bjssssssssssss

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  5. Lenita querida,
    acho lindo uma plantação de girassóis, e as sementes
    faz muito bem à saúde.
    Adorei teus gressitos, palitinhos perfeitos!

    Bjs, sucessos sempre ♥

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  6. Delícia de aperitivo, Lenita! Com esse dip , então fica uma maravilha.
    Bj,
    Lylia

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  7. wuau mas que bonitos e as flores sao mesmo mt bonitas bjs

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  8. Minha querida e doce Lenita,
    Os teus pãesinhos com pipas estão tão apetitosos que até já lhes dava umas valentes trincas e com esses dips, ai que maldade amiga!!
    Pois com costela espanhola ou sem, vê lá se voltas de vez que já sinto a tua falta aqui pela blogosfera linda!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Confesso que me assustei, Lenita :) Mas concordo que os teus gressitos merecem essa introdução, de tão lindos que estão.
    Beijinhos

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  10. Ficaram lindos eu adoro sementes de girassol
    bjs

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  11. ahahahah Adorei a tua introdução pois prende nos a leitura , e sim eu tambem adoro esse pau e como...como... e nunca me farto pois adoro pepitas ou não tivesse eu nascido as portas de Espanha onde existem toneladas de pepitas...
    Obrigado pela sugestão AMEI Bjs

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  12. Que engraçado!!! Adorei!!!
    Adorei mais ainda desses paus compridos e rijos (risos)...
    Grande beijo, Irene

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  13. Ficaram com um ar de apetitosos.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  14. Oi Lenita, parecem bem crocantes e saborosos.Beijos querida.

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  15. Ano passado fiz parte das minhas férias em Espanha, percorri a costa entre o Porto e Muxias - a costa da morte é lindissima e ficamos apaixonados por Corcubión. A verdade é que os espanhóis são bem mais felizes e divertidos que os portugueses (pelo menos aparentemente). E isso faz toda a diferença em quase todas as áreas da vida!

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  16. que delicia aqui em casa consumimos estas sementes são ótimas mesmo bjus doces

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  17. Que perigo, era capaz de os comer um atrás do outro, e o dip então... ainda por cima adoro "pipas"!
    Ainda bem que as férias foram boas :)
    Bom regresso!
    Beijinhos
    Inês

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  18. Lenita.
    Ficaram tão bonitos que realmente deve ser difícil parar de comê-los.Ainda mais com essa sementinha ligeiramente salgada. Hummm bom demais mesmo!
    Beijinhos

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  19. Como me gustan a mi estos palitos, son todo un vicio, te quedaron estupendos y las fotos maravillosas, besos
    Sofía

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  20. Olá Helena!
    Que originais os grissitos, devem ser mesms convidativos com aquele aspecto crocante. Gostei muito.
    Beijinho

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  21. Minha querida Lenita,

    adoro este tipo de petiscos! Por aqui o Verão já se acabou mas os domingos em casa convidam a estes pequenos prazeres!

    beijinhos e bom domingo!

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