quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Fartons de Valência com Orxata

Esta semana o Outono, brindou-nos com uns maravilhosos dias de fazer inveja ao Verão!
Resolvi deixar para mais tarde a tarte de maça perfumada, o bolo de frutos secos, os caracóis de pão com chouriço e trazer algo mais fresco... um pouco dos sabores dos dias que passei nas minhas férias por Valência.
Lá descobri uma maravilhosa bebida totalmente vegetal,  chamada "Orxata ou Horchata" a qual deve ser sempre acompanhada por "Fartons", um tipo de brioche alongado, leve e saboroso.


Não trago a receita da orxata e de pouco serviria, pois é muito difícil arranjar os pequenos tubérculos de chufa com que é confecionada.


Sobre esta bebida poderia falar-vos durante muito tempo, confesso que me fascinou tudo a seu respeito, se tiverem curiosidade de saber mais visitem o site Chufa de Valencia.


Em Alboraya encontram-se grandes extensões de campos de chufa, encontra-se lá também a melhor orxata e fartons, claro!



Foi servida muito, muito fria, uma mistura de bebida liquida e granizado, hum! Divina!


Trouxemos para casa orxata engarrafada, com o selo de produto de denominação de origem, faltavam só os fartons!


Ora! Sem fartons é que não pode ser!


Pesquisei e encontrei uma receita que me pareceu poder ser de facto o que eu procurava, adaptei-a para a máquina de fazer pão, onde foi amassada e levedada na 1.ª fase. Depois meti as mãos na massa e...



Fiquei bastante contente com o resultado. 
No video da receita que usei mandava pincela-los com um glass, em Valência foram-nos servidos polvilhados com açúcar em pó. 
Fiz o glass, mas como o meu açúcar em pó... não era bem pó (eheheh) não ficou com o aspeto desejado, mas o sabor estava todo lá.
Todos os passos estão lá descritos em detalhe, espreitem se vos interessar.


Assim pudemos desfrutar de momentos ao sabor de Valência no alpendre aqui de casa!


Apetece-me dizer..."E viva Espanha" e "viva Valência", terra da minha querida amiga Cielo Plasencia, que me falou da orxata e dos fartons, pois estes são-lhe dedicados e a todos vocês que por aqui passam também.

14 comentários:

  1. Que entrada mas deliciosa y completa.Gracias por tan sana receta.Besosss

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  2. Bom dia lenita,

    que maravilha nos apresentas aqui e tentadores, uma delicia mesmo não conhecia mas já me abriu o apetite.

    Beijinhos

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  3. Que maravilha Lenita, sempre, sempre a surpreender-me!!!!!

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  4. Que verdadeira delicia!
    Adorei esta tua sugestão!

    Beijinho!
    Cláudia

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  5. Nos blogs espanhois encontram-se muitas receitas de horchata ,por caso sempre fiquei curiosa.
    Achei os teus fartons tão lindos e devem ser mesmo uma delicia
    bjs

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  6. que delicioso ameii parabens bjus doces

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  7. Querida Lenita,
    O bom das viagens é. além dos momentos e recordações, também o que aprendemos e descobrimos!!
    Adorei este teu post e adoraria provar a orxata, mas vou-me deliciando a olhar para as gotas de água a derreter no copo gelado...
    Quanto aos teus fartons, o aspecto é divino e vão para a minha lista dos a experimentar!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Parabéns pelo blog. Jesus Te Ama
    Ele é o caminho.
    "Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades, e as nossas dores levou sobre si; e nós o reputávamos por aflito, ferido de Deus, e oprimido.
    Mas ele foi ferido por causa das nossas transgressões, e moído por causa das nossas iniqüidades; o castigo que nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos sarados.
    Todos nós andávamos desgarrados como ovelhas; cada um se desviava pelo seu caminho; mas o Senhor fez cair sobre ele a iniqüidade de nós todos.

    Isaías 53:4-6"

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  9. Que delícia Lenita!!!
    Uma perdição :))
    Bjs

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  10. Gostei muito deste post e vou pesquisar mais um pouco sobre a orxata que apenas conhecia de nome....
    Esses fartons têm ar de ser bons até a acompanhar um copo de leite e café!
    Bjoka
    Rita

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  11. Ummm que deliciosos se ven Lenita, cada vez me gustan mas tus recetas, son tan tentadoras..., besos

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  12. Hum... que tentações, Helena! Deve ter sido uma viagem muito boa e inspiradora!
    Beijinhos

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  13. humm deve ser mesmo mùt bom as fotos sao mt bonitas gostei mt bjs bfs

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  14. Estamos sempre a aprender :)) gostei muito deste tipo de pão!

    beijinhos

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