Sempre que penso em ti lembro-me delas!
Lembro-me do seu perfume, do rosto levemente rosado e lembro-me especialmente do quanto tu gostas delas!
Outono invariavelmente chama pela tarte de maça! Acho que é das minhas tartes favoritas nesta época.
Outono é também sinónimo de maças Agrais, tão ricas de sabor e de acidez!
Já tinha feito no ano passado uma Tarte de Maças Agrais, este ano trago-vos outra.
São as melhores maças que eu conheço para tartes, nenhuma outra variedade as deixa tão saborosas e perfumadas. Estas belezas foram-me oferecidas pela minha querida amiga Gina e são totalmente biológicas.
A receita que vos trago pode ser confecionada com outra variedade de maças, mas ao escolher prefiram maças de polpa sumarenta, rija e um pouco ácida, pois nesta tarte queremos que as maças não se desfaçam.
Nota - O peso das maças refere-se às mesmas já descascadas e descaroçadas.
Execução Massa
Peneirar a farinha para uma tigela. Juntar uma pitada de sal, o açúcar, a canela, o gengibre e o açafrão, misturar bem.
Cortar a manteiga em cubos pequenos e trabalha-la com as pontas dos dedos, misturando-a com os ingredientes secos de forma a obter uma massa areada.
Adicionar o ovo e continuar a trabalhar a massa só até que seja possível formar uma bola.
Envolvê-la em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Recheio
Marinar as maças cortadas em gomos com o açúcar, o Vinho do Porto e a canela.
Escorrer a calda que se forma e leva-la ao lume até reduzir para metade do volume. Derreter na calda a manteiga.
Envolver as maças com o amido de milho.
Dispor na tarteira e regar com a calda.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180.º, durante 40 minutos.
Passo a passo da montagem:
Retirar cerca de 1/3 da massa e reservar.
Sobre uma superfície enfarinhada estender a restante massa com um rolo, de forma a que fique fina.
Transferir, com a ajuda do rolo, e forrar a forma, que deve ser funda para acomodar todo o recheio. Regar com a calda.
Estender a massa que se reservou, formando uma cobertura para a tarte. Se optarem por a cobrir totalmente lembrem-se de fazer um orifício para que se possa libertar o vapor.
Decorar a gosto.
Pode-se fazer um rolinho para dar acabamento ao bordo da tarte, fica mais bonitinha!
Eu fiz uma "rede", que nem ficou lá muito bem e foi bastante difícil de manusear pois estava-se sempre a quebrar... tenho que praticar mais!
Outono tem que ter tarte de maça!
Esta é a vossa fatia. Bom apetite.
Bem, não resisti,tive de vir mesmo ler a receita! Ai tem tão bom aspecto, já comia uma fatia!Adoro tarte de maçã com sabor a canela e açucar mascavado com aquele sabor caracteristico ! Tá linda a tarte, se foi dificil fazer a rede nem parece! Beijinhos
ResponderEliminarAdorei as segunda foto, com aquelas duas lindas maçãs!!! E claro, a tarte está perfeita, como tudo o resto que sai dessas mãos maravilhosas. E o Outono cheira a maçãs, seja pela tua tarte ou pelo meu crumble :)
ResponderEliminarQue tarte linda. Deve estar deliciosa com esse recheio fantástico.
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Que tarte fantástica! Deve ser tão boa... adoro tudo o que leva maçãs!
ResponderEliminarEsta mesmo muito apetitosa essa tarte... tambem adoro tarte de maça.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delicia! Adoro :)
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarÉ uma belíssima tarte e pelos ingredientes também deliciosa, linda apresentação.
Boa semana, beijo,
Vânia
Ficou tão linda Lenita!
ResponderEliminarAdoro tartes de maçã! Caracterizam mesmo bem esta época do ano!
E esses entrançados por cima da tarte estão um verdadeiro encanto.
Um beijinho
wuau ela esta 5* e eu que gosto de maça humm miam miam super bjs bs
ResponderEliminarOi Lenita, ficou linda sua torta, deve estar uma delicia.Beijos e boa semana.
ResponderEliminarMaravilhosa esta tua tarte, Lenita! A massa, perfeita, um interior bem recheado de maçãs e imagino o aroma a canela e vinho do Porto! 5 *
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Ficou linda Lenita!!
ResponderEliminarAdoro tarte de maçã com cheiro a Outono!
E adorei a tua, adoro o visual e o efeito lindo.
Um beijinho.
Apesar de agora já se encontrar maçãs todo o ano, é no Outono que elas estão plenas de sabor!
ResponderEliminarLembro-me de umas que o meu pai trazia para casa, que eram incrivelmente aromáticas!! E a tarta de maçã é das minhas sobremesas preferidas!!
Essa fatia vaidosa so pede uma grande bola de gelado de baunilha!! É ouro sobre azul!!
:))
Beijinhos,
Mena.
Que receita deliciosa, Lenita! Adorei as fotografias, é uma autêntica tarte de Outono, pelas cores, pelos ingredientes, pelos sabores...:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Olivia
omundopelaboca.blogspot.com
Olá Lenita,
ResponderEliminarFcou bem bonita, com essa massa decorada por cima e nos bordos. O sabor deve ser delicioso, pois adoro tarte de maçã e com o vinho do Porto...
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Tarte de maçã é das minhas preferidas e há tantas receitas para tarte de maçã, mas nem todas apetitosas e posso assegurar-te que esta tua está mesmo apetitosa e apetece dar umas valentes trincas!!
ResponderEliminarBeijocas,
Lia.
cara lenita,,,,,descobri seu site ou você meio que por acaso procurando uma calda de café,,,,,e estou super encantada com suas receitas,,,,,estilo artesanal e com receitas muito diferentes,,,,,,ainda não fiz nada pois ainda estou olhando,mas já está como meu favorito,pra não ter problema de te perder e achar rapidinho quando quiser uma novidade,,,,,,,,Obrigada pela sua gentileza em partilhar suas receitas,,,,,
ResponderEliminarApenas 30ml. de vinho?
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