Hoje comemora-se o "Dia Mundial da Alimentação" e em simultâneo o "Dia Mundial do Pão".
Bloggers de tudo o mundo unem-se neste dia confecionando pão.
O evento World Bread Day já vai na sua 8.ª edição, este ano inscrevi-me procurando desta forma homenagear este alimento tão especial e importante na nossa alimentação!
Aqui por casa fazer pão tornou-se um hábito, o blogue dá disso testemunho.
Porém são muitos os pães que não vêm cá parar, pois receio tornar-me repetitiva e maçadora. Vários os que aguardam em lista de espera que chegue a sua vez.
A máquina de fazer pão tornou-se uma excelente aliada, a partir do momento em que os tendões começaram a reclamar na hora de amassar. No entanto só a uso para a 1.ª parte da confeção, depois gosto mesmo de metar a mão na massa. Adoro o cheiro, a textura, dar-lhe forma... é para mim relaxante, um enorme prazer.
Sendo hoje um dia especial, quis que todos pudessem confecionar este pão e por isso apresento a receita em 2 versões, uma para a MFP e outra manual.
A técnica adapta-se a quase todas as receitas que tenho publicado pelo que não há desculpa para não fazer um delicioso pão caseiro.
Caracóis de
Pão Integral
com Chouriço e Tomate Cherry
Ingredientes:
350
g de farinha de trigo T65;
200
g de farinha de trigo integral ;
330
ml de água tépida;
2
colheres de sopa de azeite;
4
g de fermento de padeiro seco;
7
g de sal marinho.
Recheio
1
chouriço de carne (usei "Serra d'Arga", da Quinta dos Fumeiros);
150
g de tomate cereja;
20 ml de azeite;
1
colher de chá de oregãos secos;
Flor
de sal q.b. (usei Necton).
Execução na MDF:
Colocar na cuba da máquina a água,
sal e o azeite.
Peneirar a farinha de trigo.
Misturar a farinha integral com a
farinha de trigo peneirada e verter na cuba sobre os líquidos.
Por último espalhar sobre a farinha
o fermento.
Selecionar o programa para “Massa”.
Método Manual:
Peneirar a farinha de trigo.
Peneirar a farinha de trigo.
Numa tigela misturar ambas as farinhas.
Abrir uma cova ao centro, colocar sobre a farinha, de um lado o fermento e do outro o sal.
Adicionar 200 ml de água tépida e o azeite.
Abrir uma cova ao centro, colocar sobre a farinha, de um lado o fermento e do outro o sal.
Adicionar 200 ml de água tépida e o azeite.
Gradualmente envolver
a farinha, ir juntando a água ao poucos, até que toda a farinha seja incorporada.
Sobre uma bancada levemente engordurada (com um pouco de azeite), amassar bem, cerca de 10 a 15 minutos, até que obter uma massa elástica e macia, que possibilita formar uma bola e descola da bancada.
Colocar de volta na tigela, cobrir com um pano e deixar levedar num sitio aquecido cerca 1.30 horas. Decorrido este tempo a massa levedou e cresceu bastante (no minimo para o dobro do volume ou mais).
Voltar a amassar, retirando todo o ar.
Colocar de volta na tigela, cobrir com um pano e deixar levedar num sitio aquecido cerca 1.30 horas. Decorrido este tempo a massa levedou e cresceu bastante (no minimo para o dobro do volume ou mais).
Voltar a amassar, retirando todo o ar.
Montagem
Após amassar pela 2.ª vez, fazer algumas dobras na massa (como se se estivesse a dobrar um pano).
Estender com um rolo de forma a
obter um retângulo.
Dispor rodelas de chouriço e metades de tomate
cereja (pode usar outro tipo de tomate).
Salpicar os tomates com oregãos e o azeite.
Enrolar como se fosse uma torta.
Cortar fatias e dispor numa forma baixa, com o fundo enfarinhado.
Salpicar com azeite, oregãos e flor de sal.
Cortar fatias e dispor numa forma baixa, com o fundo enfarinhado.
Salpicar com azeite, oregãos e flor de sal.
Deixar levedar 1 hora, num local
aquecido (pode ser dentro do forno tépido (30º).
Pré-aquecer o forno a 220.º (é muito importante que esteja bem quente).
Mesmo antes de introduzir o pão no forno, verter no fundo do forno um copo de água.
Mesmo antes de introduzir o pão no forno, verter no fundo do forno um copo de água.
Cozer o pão durante cerca de 30 minutos, na prateleira do fundo do forno.
Deixar arrefecer sobre uma grade.
Deixar arrefecer sobre uma grade.
Espero que gostem da minha proposta, nós por cá devoramos estes "caracóis" ainda morninhos.
Um pão com sabores bem portugueses, muito rico e saboroso.
Vamos fazer pão?
Vamos fazer pão?
Que lindo! Bela participação!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarEu estava certa de encontrar hoje um pão especial para a participação, foi o que aconteceu, maravilhosa receita de rolinhos de pão integral. Parabéns.
Beijo,
Vânia
Adorei a ideia do tomate nesses rolinhos, deve ficar delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Que lindo pão. Adorei. Ficou lindo e com um aspecto delicioso. Bjs
ResponderEliminarEu cá adorei a sugestão. Perfeito esse pão!
ResponderEliminarExcelente participação no dia internacional do pão.
Beijinhos linda, :*
Aurea Neves
Lenita querida que bela participação. Infelizmente esse ano não deu para participar, mas estou vendo tantos pães lindos pela blogsfera. Adorei seus caracóis, e a perfeição que vc fez e explicou. O recheio ficou fantástico, e imagino o aroma, pois o sabor decerto ficou de babar. Parabéns, ficou lindo. Beijinhos
ResponderEliminarMadre mia que ricura Lenita, cada dia me sorprendes mas amiga, ese pan es un espectaculo¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarOh Lenita, mais um pão maravilhoso com que nos presenteaste aqui no blog. Vou levar, ok?
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Como sempre um pão fantastico!!
ResponderEliminarEu cá para mim noutra encarnação deves ter sido padeira!! É que simplesmente os transformas em obras de arte!!!
Sem dúvida que é bem portugues!! :))
Um beijinho,
Mena.
está mesmo com bom aspecto
ResponderEliminarOlá lenita,
ResponderEliminarque maravilha de sugestão e aquele chouriço nesse pão é um mimo, é uma tentação esta receita.
Beijinhos
Por mim podes continuar a fazer e mostrar pão, pois acho que tens imenso jeito para essa área da culinária, além de outras !
ResponderEliminarFicou lindo e bem rico de sabores o teu pão !
Feliz "World Bread Day" !
Bjs
Olá Helena, que lindo pão com que participas neste enorme evento. Adoro pão com chouriço e juntar-lhe o tomate deve estar estrondoso. É sem dúvida um bom pão português.
ResponderEliminarBeijocas
Se puder dê um saltinho no meu blog e veja a minha participação.
Ola Lenita
ResponderEliminarMinha linda que saydades.. as coisas por aqii tem andado tao fora do meu control que quem acabou por sofrer foi o mey blog... enfim tento agora aos poucos retomar a normalidade da vida
Menina esse teu paozinho esta assim com aquele aspeto de quero mais, uma vetdadeira delicia sem duvida alguma... excelente particiaçao
Beijocas
Margarida
OLá! Tá lindo o seu pão e até parece que me veio para cá o cheirinho dele, deve ser divinal!
ResponderEliminarParabéns!
Que maravilha de pão!
ResponderEliminarBjs
mais um pão maravilhoso, adorei! bj
ResponderEliminarOlá Lenita: que bela participação!! Estes caracóis estão mesmo gulosos. Imagino o cheirinho que deixaram na tua cozinha. Estão lindos e gulosos!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Perfeitos e lindos!
ResponderEliminarOs teus caracóis de pão estão um sonho para a alma e para o petisco!
Bem portugueses, adoro o chouriço com o tomate e a cor da massa do pão.
Sinto o cheirinho dele, que bom :)
Um beijinho.
Oi Lenita que lindo seu pão.Com este recheio deve ter ficado uma delicia.Beijos querida.
ResponderEliminarFicou um pão tão lindo e bem ao meu gosto.
ResponderEliminarApetece mesmo pegar um pedaço...
bjs
Ficaram maravilhosos! Este pão é quase uma refeição.
ResponderEliminarBeijinhos
sempre perfeito. Um dia combinamos e vou aí fazer-te uma visita. E claro deliciar-me com dos teus pães :)
ResponderEliminarWow, I am drooling! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminarQuerida Lenita,
ResponderEliminaresse chouriço nesse pão pôs-me a babar!!! OMG!!
beijinhos e bom fim de semana
Olá Lenita! Ficaram com óptimo aspecto esses caracóis! E imagino o sabor delicioso que eles proporcionaram! Uma excelente participação neste evento. Parabéns.
ResponderEliminarBeijinho. ;)
Já esperava um delicioso pão vindo desta cozinha, e aqui está ele! :)
ResponderEliminarQue deliciosa combinação de sabores.
Parabéns Lenita. ;)
Beijinho
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Magníficos estes caracóis Lenita!!
ResponderEliminarAdoro a combinação de sabores e adoro o formato. Uma belíssima participação no WBD sem dúvida minha amiga!!
Beijocas,
Lia.