Dá-me a tua mão, deixe que ela repouse na minha.
O calor da tua mão conforta-me, aquece-me, aconchega-me o coração.
Deixa-te ficar assim, de mão dada comigo, numa união perfeita.
Essa tua mão tem bichinho carpinteiro, não pára quieta, é mesmo uma mão atrevida! Gosta de brincar às escondidas e de descobrir ingredientes secretos!
Há uniões que são perfeitas, é o caso da maça e das especiarias, juntinhas num bolo. O resultado superou as minhas expectativas, ficou tão bom que fiz outro igual e levei para os meus colegas das aulas de salsa e vi muitos sorrisos nos rostos enquanto o saboreavam.
Bolo
de Maça e Especiarias
Ingredientes:
3 chávenas de farinha T55 sem
fermento;
1 colher de chá de bicarbonato de
sódio;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de gengibre em pó*;
1 colher de chá de cardamomo em pó;
1 colher de chá de canela em pó*;
1 colher de chá de erva doce em pó*;
1 colher de chá de açafrão*;
3 ovos M;
1 + ½ chávena de açúcar;
125 g de manteiga;
1 + ½ de Kefir (ou iogurte natural
com 1 c. sopa de sumo de limão);
sumo de ½ limão;
4 maças grandes;
açúcar baunilhado para polvilhar.*
Nota: todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
açúcar baunilhado para polvilhar.*
Nota: todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.
*As especiarias (e o açúcar baunilhado) usadas nesta receita foram todas da Suldouro com exceção do cardamomo que não constava do lote de amostras recebidas.
A forma com que confecionei este bolo é o modelo savarim ondulado, que me foi oferecida pela Metalurgica Bakeware Prodution SA.
A forma com que confecionei este bolo é o modelo savarim ondulado, que me foi oferecida pela Metalurgica Bakeware Prodution SA.
Execução:
Peneirar a farinha, misturar as
especiarias (exceto
o açafrão), o fermento e bicarbonato de sódio.
Bater bem os ovos com o açúcar e o
açafrão, até duplicarem de volume.
Juntar a manteiga cortada em
pedacinhos e bater um pouco mais.
Adicionar o kefir (ou iogurte com
sumo de limão) e incorporar bem.
Aos poucos envolver a farinha, sem
bater a massa, usando uma espátula este processo vai permitir manter o ar na
massa, fazendo com que o bolo fique mais fofo. Deixar descansar a massa.
Cortar as maças em pedaços pequenos mantendo a casca, regar com um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem.
Cortar as maças em pedaços pequenos mantendo a casca, regar com um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem.
Verter a massa numa forma com
chaminé e levar ao forno, pré-aquecido a 180.º durante 35 a 45 minutos, fazer o
teste do palito.
Deixar arrefecer 15 a 20 minutos
dentro da forma só então desenformar.
Espero que se sintam tentados a experimentar este bolo, "ele é tudo de bom" e deixa um perfume maravilhoso na cozinha.
Sejam atrevidos com as especiarias, elas acrescem aromas e sabores fantásticos aos bolos, descobram os vossos "ingredientes secretos" e deixem os vossos amigos tentar adivinhar o que se esconde dentro do bolo.
Um bolo com cara e sabor de outono, mas não fica aqui... não via para a casa da Mena, eu acho que podemos classifica-lo no grupo dos Bundt, não concordam?
Esta edição de do Bundtmania tem tema livre por isso escolhi um blo com muita fruta e as especiarias, bem ao meu gosto.
Que bolinho maravilhoso!!
ResponderEliminarImagino o seu sabor ;)
Beijinho e Bom Fim de Semana!
Cláudia L.
Una delicia, se ve muy esponjoso, gracias y buenas tardes.
ResponderEliminarQue belo bolinho! E com essas especiarias todas, estava uma bomba afrodisíaca, certamente! ;-)
ResponderEliminarSe apanhava esse bolo, não me escapava uma fationa :)
ResponderEliminarAdoro!
bjinhos
Ficou mesmo muito bonito e certamente bem aromático!
ResponderEliminarQuerida Lenita,
ResponderEliminarSe há combinações que também adoro, esta de maçãs e especiarias é uma delas e este teu bolo, além de lindíssimo, tanto visual, como textualmente, ainda lhe consigo sentir o perfume!!
Beijinhos e bom fim de semana minha querida,
Lia.
Que bolo delicioso e que fotos tão lindas, Lenita!
ResponderEliminarBeijinhos
Amanhã vou aí lanchar um cházinho e uma fatia desse bolo! :D
ResponderEliminarO bolo tem um aspecto magnífico! E não restam dúvidas que a maçã é um fruto que combina na perfeição com especiarias. Adorei esta sugestão, Helena!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Hummm que bolinho fantastico.... imagino so o cheirinho dele quando esta no forno....
ResponderEliminarBeijinhos
Tens razão, maçãs e especiarias, um casamento perfeito e duradouro,
ResponderEliminarO bolo vê-se lindo e saboroso, e as fotos estão divinamente apetitosas
Meus cumprimentos,
Renata
Eu cá adoro bolos de maçã, tanto o seu sabor, como o seu cheiro irresistivel :)
ResponderEliminarO teu ficou perfeito, e adorei as fotos!
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aculpaedasbolachas.com
Um bolinho de maçã calha sempre bem :)
ResponderEliminarUau... que pedaço de bolo mais apetitoso com esses cubinhos de maçã! As fotos estão lindas! Amo suas fotos dos pratos na "floresta". Beijos, Paula
ResponderEliminarEu dou-te a minha mão, mas com a condiçao de ficar com uma fatia!!
ResponderEliminar:)) O que eu sorri qd li a entrada deste post!
E o bundt escolhido é perfeito!! Mas eu sou suspeita porque adoro bolos que levem maçã! Este nao é excepçao!!
Obrigado por participares Lenita!
Um beijinho grande,
Mena.
Um bolo mesmo tipico desta altura do ano.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Lindo e delicioso!
ResponderEliminarBjs