A chuva fazia-se sentir miudinha, bailarina silenciosa que dançava em pontas de pés, tinha por música o assobio do vento, que a embalava e fazia rodopiar.
Ela deixava-se conduzir docilmente e abandonava-se em seus braços fortes e experientes. Já haviam dançado muito juntos, sabiam os passos de cor!
O outono trás mudanças, regressam os dias mais curtos e as noites longas, a chuva e o vento tornam-se companheiros inseparáveis e na cozinha entram os frutos da estação, marmelos e frutos secos fizeram a sua aparição, de mãos dadas com as especiarias perfumadas.
"Dia um... na cozinha" propôs para o evento do mês de novembro a realização de um crumble com frutos da estação. Não sou grande apreciadora de crumbles, Já experimentei fazer vários... são bons, mas nunca me deixam vontade de repetir.
A vontade de participar fez-me procurar algo que sendo um crumble, tivesse caraterísticas um pouco diferentes e cujo resultado fosse mais do meu agrado. Assim nasceu esta receita!
Crumble de Frutos Secos em Marmelos Assados
Ingredientes:
Marmelos Assados
3 marmelos grandes e maduros;
1/4 de chávena de açúcar mascavado;
60 ml de Vinho do Porto.
Crumble de Frutos Secos
Ingredientes
1/4 de chávena de açúcar mascavado;
1/4 de chávena de farinha;
1/4 de chávena de manteiga fria;
1/4 de chávena de nozes;
1/4 de chávena de amêndoas;
1/4 de chávena de pistácios;
1 colher de chá de raspa de laranja;
1/2 colher de chá de canela;
1/2 colher de chá de gengibre em pó.
Nota: As especiarias usadas são da marca Suldouro.
Execução:
Marmelos Assados
Abrir os marmelos ao meio e retirar as sementes e parte mais rija.
Salpicar com a açúcar mascavado e regar com o Vinho do Porto.
Levar a assar, a 180.º até que estejam bem macios e mudem de cor.
Crumble de Frutos Secos
Triturar grosseiramente as nozes e as amêndoas e os pistácios, reservando alguns frutos inteiros.
Misturar a farinha com o açúcar, a raspa de laranja, os frutos secos e as especiarias.
Cortar a manteiga em pequenos cubos e com as pontas dos dedos desfazê-la nos ingredientes secos, de forma a obter uma textura semelhante a migalhas.
Cobrir os marmelos já assados, colocar por cima os frutos secos que se reservaram e levar ao forno durante 10 minutos até estar tostado.
A sobremesa perfeita para dias de outono cinzentos e chuvosos, quando o corpo pede algo quente e reconfortante.
Se tal como eu o "crumble" não é das suas sobremesas favoritas, experimente este e vai ver que muda de ideias, se por outro lado é um amante de "crumble" tem mesmo que saborear algo assim!
Gosto muita de fruta assada no forno desta forma... hum! Gosto ainda mais, tão bom!
Boa tarde Lenita!
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão. Perfeita! Original. Uma verdadeira tentação. ;)
Beijinhos e um doce fim de semana. :*
Aurea Neves
Olá............
ResponderEliminarEspectacular aspecto :)................ Excelente sugestão :D..............
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Querida Helena (Lenita)! Que receita tão tentadora, nem tenho palavras. Se isto fosse um concurso, tu já tinhas ganho. Adorei esta sugestão, tanbém escolhi os marmelos para o meu crumble, mas a tua receita tem uma apresentação e requinte fora do comum, aliás as imagens falam por si e estão maravilhosas. Adorei tudo neste post. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Que linda crumble Lenita, eu fiz a primeira vez crumble nesse evento e adorei, se eu soubesse já teria feito bem antes. Adoro marmelos, nunca mais os vi por aqui, sua crumble deve ter ficado magnifica e muito saborosa. Amei. Beijocas, bom final de semana
ResponderEliminarAdorei o teu crumble. Sou grande apreciadora de marmelos assados, tenho mesmo de seguir a tua sugestão.
ResponderEliminarLenita: os marmelos já estão lindos e apetitosos por si só,mas com este crumble de frutos secos por cima, ficaram irresistíveis!! Uma maravilha.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Lenita!
ResponderEliminarQue sugestão tão tentadora, os marmelos ficaram maravilhosos. Gostei muito.
Beijinho
Que delicioso.
ResponderEliminarBeijinho
Selene
Ficou com um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarNunca comi marmelos mas comia esses com muito gosto
bj
Que delicia de imagens Lenita.
ResponderEliminarGostei muito deste teu crumble , vou trazer cmg a tua sugestão :)
Beijinho doce e bom fim de semana !
Boa noite! Um crumble muito original e que deve ter ficado tão bom! Adoro o uso dos marmelos, o meu crumble também levou e adorei!
ResponderEliminarbjs
Que tentação, gosto muito. De marmelos, que saudades do tempo em que o meu avô os trazia :-)
ResponderEliminarQue forma tão original de fazer o crumble, Lenita!! Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarBeijinhos
Ana
Que original, Lenita! Ficaram com tão bom aspeto estes marmelos com crumble!
ResponderEliminarBeijinhos
Lindo e delicioso! bj
ResponderEliminarUm crumble bem diferente.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
O crumble mais original que vi até agora! Parabéns pela sugestão diferente e super saborosa. Fotos estão tão apelativas!
ResponderEliminarBeijinho
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Originalidade e uma apresentação fantastica como sempre, delicioso ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Este crumble deve ser uma delícia. Não me tinha ocorrido os marmelos mas acho que vou experimentar um dia destes :)
ResponderEliminarBeijinhos
Excelente produção fotográfica, dá água na boca! Parabéns! bj
ResponderEliminarSara
Olá Lenita,
ResponderEliminaradoro marmelo, por isso imagino o sabor fantástico desse crumble.
A forma que utilizaste para o fazer é original, não conhecia
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
Olá Helena,
ResponderEliminarTrouxeste ao desfile um crumble delicioso e bem outonal que brilhou no Dia Um e continua a brilhar !
Sabores perfeitos e apelativos.
Obrigada pela tua participação, foi um prazer ter-te connosco uma vez mais.
Apenas um "reparo" :) o evento chama-se "Dia Um... Na Cozinha" e não "Um Dia... Na Cozinha" :)
Um beijinho *
Lenita,
ResponderEliminarque delícia!
Adoro marmelos assados e assim como os fizeste devem ser uma maravilha.
Senti o cheirinho dele ainda morno, a chamar por mim :)
Um beijinho.
Excelente aspecto e uma proposta tentadora. A experimentar em breve esta tua versão de crumble.
ResponderEliminarMas que bela união!
ResponderEliminarO outono está aqui. :)
Um beijinho
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Esta é outra amiga...
ResponderEliminarJá tanto a admirei. Bem, pudesse eu pôr as mãos a uns marmelos frescos e verias se não seria reproduzida na íntegra? Fabulosa ideia e faz com que, qualquer tradicional crumble seja entediante, pois não só é inovador, como super convidativo!
Beijocas linda,
Lia.